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おろし蕎麦

福井は食べ物が美味しいなんて言われているが本当は貧しいものだ。義父が金沢から福井へ移ってきた時に蕎麦を頼んで出てきたのがこのおろし蕎麦。こんなものを食べなければいけないのかと暗澹たる気持ちになった由。実際これは蕎麦に大根おろしと鰹節を乗せただけの極めて簡素なもの。お正月の雑煮も雑煮の言葉とは裏腹の蕪に鰹節とこれまた貧相なもの。
しかしこれが意外とうまい。千葉にいた頃は蕎麦を送って貰っていた。福井へ戻って蕎麦を買って見るがどれもまずい、母親に訪ねると塚谷の蕎麦だが最近売っていないという。諦めずに探した、すると何とも我が家の近所にあった。散歩がてら買いに行く、其処は製麺所なので直接買いに行くのは私位のもの。
蕎麦をゆでるのは私の役目。適当量のお湯でゆでる、適当というのは訳があって蕎麦湯を取るのだ。普通麺類をゆでるのは大量のお湯でするものと決まっている、だがそうすると蕎麦湯が薄くまずい。そこで必要最小限のお湯でゆでるのがこつ、こってりとした蕎麦湯が味わえるし意外と麺も悪くない。そんなわけで今年の冬の昼食はほとんどこれだった。もちろん大根は自家製。今年はおろし蕎麦用に辛味大根を植えよう。
by kakabura | 2005-04-18 23:28 | 生活
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2羽のアゲハは何をしているのでしょう。
by kakabura
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